イチゴ果肉入りメレンゲのお菓子 [おやつ]
最近のお気に入りのお菓子。
果肉が入ったからって、とってもイチゴの味がするかっていうわけじゃないんだけど、
なんだかかわいいでしょ!
①たまご1個分の卵白にひとつまみ入れてメレンゲを作ります。
②40gのグラニュー糖を2回にわけて加えながらつんつんにメレンゲにします。
③イチゴ1個をよ〜く洗ってフォークでつぶし、メレンゲに加えます。メレンゲが弱くなったら再び泡立てます。
④絞り機でしぼり、オーブンで100度で70分前後焼く。我が家のオーブンは安いので100度がなく、110度で65〜70分焼いてます。
⑤焼き終わってもオーブンの中で完全にさまし、乾燥させます。
eちゃんに手伝ってもらいました。
大きさがバラバラだけどなんだかかわいいわ〜♡
果肉が入ったからって、とってもイチゴの味がするかっていうわけじゃないんだけど、
なんだかかわいいでしょ!
①たまご1個分の卵白にひとつまみ入れてメレンゲを作ります。
②40gのグラニュー糖を2回にわけて加えながらつんつんにメレンゲにします。
③イチゴ1個をよ〜く洗ってフォークでつぶし、メレンゲに加えます。メレンゲが弱くなったら再び泡立てます。
④絞り機でしぼり、オーブンで100度で70分前後焼く。我が家のオーブンは安いので100度がなく、110度で65〜70分焼いてます。
⑤焼き終わってもオーブンの中で完全にさまし、乾燥させます。
eちゃんに手伝ってもらいました。
大きさがバラバラだけどなんだかかわいいわ〜♡
メレンゲのお菓子、私も大好き!
しかもイチゴの果肉入りとは!!!
by angel_heart (2010-03-30 20:48)