赤い煮リンゴ [おやつ]
リンゴのおいしい季節。
私の母の実家で、果樹園農家をやっていて、
幼少の頃は、大きな木箱でリンゴをたくさんもらっていました。
しかも、紅玉で傷ありリンゴ。
味には何の問題はないものの、痛みが早かったので、
焼きリンゴや煮リンゴにしてよく食べました。
今では、紅玉は、なかなか手に入らなくなったな〜。
生協で、紅玉を見つけたので購入してなつかい煮リンゴを作ってみました。
リンゴ4個(今回は小さいもの5個を使用)、砂糖1カップ、レモン汁1個分、水2カップ
リンゴをしっかり洗い、4つ割から6つ割に切って種と皮をむく。
砂糖とレモン汁と水を鍋に入れ、混ぜ、切ったリンゴを入れる。その上にリンゴの皮をすべてのせる。
そのまま、2.30分程浸しておく。(色を付けたくない方は皮をいれない)
落としぶたをして弱火で2.30分、煮る。
甘酸っぱくてとてもなつかしい味。
おまけ
リンゴの皮を捨てるのはもったいないので…
煮詰めてつぶしてジャムにしました。
私の母の実家で、果樹園農家をやっていて、
幼少の頃は、大きな木箱でリンゴをたくさんもらっていました。
しかも、紅玉で傷ありリンゴ。
味には何の問題はないものの、痛みが早かったので、
焼きリンゴや煮リンゴにしてよく食べました。
今では、紅玉は、なかなか手に入らなくなったな〜。
生協で、紅玉を見つけたので購入してなつかい煮リンゴを作ってみました。
リンゴ4個(今回は小さいもの5個を使用)、砂糖1カップ、レモン汁1個分、水2カップ
リンゴをしっかり洗い、4つ割から6つ割に切って種と皮をむく。
砂糖とレモン汁と水を鍋に入れ、混ぜ、切ったリンゴを入れる。その上にリンゴの皮をすべてのせる。
そのまま、2.30分程浸しておく。(色を付けたくない方は皮をいれない)
落としぶたをして弱火で2.30分、煮る。
甘酸っぱくてとてもなつかしい味。
おまけ
リンゴの皮を捨てるのはもったいないので…
煮詰めてつぶしてジャムにしました。
私の実家は長野ですから、やっぱり子供の頃は煮りんご、よく食べました。
今でも、お正月に帰省した時に、冷凍したものをもらってきます。
懐かしいなぁ~。
by angel_heart (2008-11-17 17:13)
☆Mariaさん、たくぞーさん、niceありがとうございます。
☆angel_heartさんありがとうございます。
冷凍にするのいいですね!
次回は冷凍目的で大量に煮リンゴしたいです。
by soe (2008-11-17 21:43)