柏もち〜第3回和菓子の会開催〜 [おやつ]
毎月恒例の幼稚園のママたちと和菓子の会を開催いたしました。
3回目の今日は、もうすぐ端午の節句ということもあって柏もちを作りました。
結構簡単に美味しくできると好評でした。
昨年より簡単な方法をみつけたんです〜
紅白まんじゅうとねりきりのモモ [おやつ]
soの幼稚園のお友達のママたちの希望により
第2回soeの和菓子の会(仮)を開催。
今回は紅白まんじゅうとねりきりのモモ。
残念ながらピンクのおまんじゅうは、
子供たちに食べられてしまい、白だけになってしまいました。
あ〜!蒸かしたての写真を撮っておけば良かった〜
ねりきりで作ったモモ、結構かわいいでしょう!
今年もやってきました!イチゴ大福と桜餅(道明寺)の季節。 [おやつ]
今年は、soの幼稚園のお友達のママさんたちをお誘いして作りました。
5人のママとeと同じ年のお友達3人。
お持ち帰りが出来るように40個ずつ作りました。
14時の幼稚園のお迎えまでに。
慌しかったのですが、楽しい時間を過ごすことができました。
我が家の分は皆さんがお帰りなってから作りました。
おやつ〜かしわもちとエイリアン [おやつ]
かしわもちを作るのは今年で3年目。
毎年50個程度作って20個は私の実家に送り、
6個はいつもsoを孫のようにかわいがってくれているSさん一家に。
残りは味見用と実際端午の節句のお祭りの食後に食べるかしわもち。
ちょっと気合いを入れて蒸し器で頑張りました。
おやつ3〜一口サイズくるみ大福♡ [おやつ]
ここ最近お出かけが多くておやつ作りサボり気味〜
なので、ひなまつり用に作った道明寺のさくら餅と一緒に作ったおやつをご紹介。
一口サイズくるみ大福♡
soが大好きなおやつです。eちゃんも喜んで食べました。
おやつ [おやつ]
2006/2/9
ミニチョコレートケーキ。
伊東家の食卓の「裏ワザレンジ容器2号」で作りました。
2/12
みたらしだんご。
だんごはだんご粉を使いました。次の時は上新粉と白玉粉で作りたいと思います。
2/13
おかき。
実家からもらったお餅が危なかったので
小さく切って乾燥させ、油で揚げました。
2/14
みかんゼリー。
みかんがたくさんあったので、みかんを搾ってゼリーにしました。
作り方に書いてあった砂糖の量より20g減らしても問題無し。
2/15
イチゴ大福。
こしあんを作ったので、今、旬のイチゴの大福を作ってみました。
形が少々悪いのはご愛嬌という事で…。
白玉粉をレンジでチンでもおいしくできました。
これも作り方に書いてある砂糖の量を20g減らしても問題無し。
あんこも砂糖の量を生あんの40〜50%でもだいじょうぶ。
2/16
にんじん入りドーナツ。
ホットケーキミックスで作りました。